实战化训练启示录:锁定战时攻击目标

来源:中国空军网作者:林源、苏啸编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-12-11 16:39

破解实战化课题

实战化训练既是军事训练一道不变的课题,又是一个动态的发展过程。

实战化训练的课题来自于部队担负的使命任务、来自于日新月异发展的武器装备、来自于可能出现的作战对手、来自于未来的战争形态。从有战争开始,就有了实战化的训练,实战化训练伴随着战争的历程演变,新的历史时期赋予今天的实战化训练更丰富的内涵。空军部队应站在最新的时代坐标点上,对实战化课题进行动态跟踪和研究。

从实战出发训练,是空军党委向空军所有部队、所有人员部署的一项重大任务,也是一项重大课题。近年来,空军持续打造“红剑”“蓝盾”“金头盔”“金飞镖”4个实战化训练品牌,在研练基于信息系统各作战要素深度融合协同作战等方面开展课题研究,为部队研训树起“方向标”。在空军“大课题”牵引下,各部队不能当“传声筒”“旁观者”,更不能“插彩旗”“贴标签”,应根据自身的实际情况,积极行动起来,把实战化训练引向深入。

把使命任务转化成训练课题,是实战化训练的要求。海上是该旅的主要任务方向之一,但部队机场地处内陆,部队领导认为,只有经常到海上或者与海上相近的作战环境里练兵,才能更好地把海上作战课题研究透。积极到海边机场开展海训的同时,他们在周边寻找与海相近的水域设置战场。二三月份开展训练时,江水冰冷,官兵依然跳入水中布置靶标,有时大风将靶标刮沉,官兵连夜重新布置,一切为了让靶场更像战场。训练中,飞行员们像打仗一样打靶,把海上突防和攻击的各种环境、条件都练到。他们沿着水面长时间超低空飞行,协同周边地导、电抗部队充当“假想敌”,研究从不同角度、不同高度突破火力拦截的战术战法,在不同天气、不同时间段组织针对性训练,不断破解海上全天候作战课题。开展实战化训练课题研究,要的就是紧紧围绕担负的使命任务,积极创造条件,把作战中可能出现的各种情况想全,把对策想细。

新式武器装备加入战斗行列,往往带来新的打法和战法,带来新的战争形态,没有对武器装备性能的深挖细研,不可能在战场上一击制敌。近年来,新一代武器装备成体系配备空军部队,发挥武器装备的作用功能,支撑起空军战斗力新的高度,与武器装备合拍的实战化课题研究必须同时进入战斗行列,否则,再先进的武器也无法发挥性能。

这天,该旅战术研究室里,包括旅领导在内的飞行员边听边记。站在讲台上的飞行员叫严毅恒,1991年出生,却已经是某型精确制导炸弹专攻精练项目管理组组长。成立专攻精练项目管理组,是该旅从自身装备出发进行实战化课题研究的方式。这支航空兵部队既担负对空作战任务,也有对地突击任务,弹型多达十几种。训练资源有限,飞行员精力也有限,靠每名飞行员自己把所有弹型研究透,难度大。根据弹型和电抗、雷达等与作战紧密相关专业的情况,该旅成立十几个项目管理式专攻精练小组,每个小组围绕一个课题展开研究。

实践证明,这种方式推动了对装备的深入研究。严毅恒集中前几任组长的优长,将某型精确制导炸弹的原理讲得更易于掌握,操作更易于普及,在去年复杂电磁环境实弹攻击训练中,部队命中率提高不少。该旅副参谋长王立是另一个项目管理组的第三任带头人,带着大家深度掌握了某型使用条件苛刻的导弹的脾气。

瞄准作战对手去研究、去探索,是实战化训练的鲜明指向。把可能面对何种作战对手、作战力量以及作战方法等搞清楚,开展针对性、具体化课题研究,练兵才能更精准地进入实战模式。该旅飞行员在执行任务中发现,未来作战对手战机机动性强、雷达捕获距离远。他们联系装备性能接近对手的兄弟部队开展对抗训练,从一对一到二对二,从有高度差到取消高度差,对抗越来越激烈,研究越来越深入。

实战化训练的课题又来自于未来战争形态。一些强国空军在每次战争结束后,都要对条令大纲进行大规模修订,目的是把实战的经验规范到训练中。如果训练中包含了积累多年的实战经验,无疑非常宝贵。从将军到士兵,下载app送19彩金经历过实战的人不多,实战什么样,电视上看、书本上读,对战争的认识雾里看花,“仗怎么打,兵就怎么练”说起来容易做起来难。没打过仗,怎么去练兵?这给下载app送19彩金今天“像打仗那样训练”带来了下载app领彩金37的问号。显然,下载app送19彩金必须针对性地设置课题,穷尽各种可能,真正把战争的特点规律、制胜机理弄清楚。

在采访中,郝井文说,不同地域、不同兵种、不同专业都有其特点鲜明的实战化训练内容和标准,要把训练难度、训练强度、训练方式、训练手段分解成各种不同的课题来研究和探索,解决好“训什么”“怎么训”的课题。因此,开展实战化训练,设立实战化课题,部队要搞清真实的战场环境,搞清作战对手能力,努力营造逼真的战场环境,加强军事领域前沿科技知识的学习与研究,准确把握战争的发展趋向,用今天的训练打赢明天的战争。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网