这场高温下的野外拉练,兵哥兵姐们费尽了“洪荒之力”

来源:空军新闻作者:朱晓明 张连宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-08 09:19

近日,北部战区空军某部开展高温条件下全要素实兵野外拉练,采取摩托化行军和徒步行军方式机动70多公里,在34℃高温中开展野外防护、观察与报知、野战生存、卫生与救护等实战训练,探索适应高温环境的训练方法,提高部队应急应战能力。

“阵地遭敌袭击!”早上7时许,一阵尖厉的警报声打破营区宁静。

物资装载、车辆编组、发放装备、人员清点……指挥员一声令下,部队迅速开拔。拉练途中险情不断:遭敌袭扰、改变行军路线、战场救护……3个多小时的徒步行军,官兵们始终处于高度紧张状态。

前夜的一场暴雨,让路途变得泥泞难行,却让考评组欣喜万分——这就是“天然练兵场”。导调组从一开始就不按套路出牌,一会急行军,一会作业考核。因为天气炎热,官兵们很快就感觉汗流浃背、口干舌燥,频频补水。行至休整地,不少官兵的水壶就见底了,不得不四处找水。

“如果战争真的来临,是没有下载app领彩金37水源的,必须做到少量多次,才能保存旺盛的战斗力。”卫勤人员因势利导开展野外取水技能培训,积累战场经验,这让官兵们记忆深刻。

“X号帐篷突遭‘敌’袭击,多名官兵受伤,命令火速展开救护!”开战即闻“火药味”。10时20分许,抵达目的地后,官兵们正沐浴着高温卸载物资、搭建指挥帐篷、挂迷彩伪装网,卫勤救护组就接到上级通报。卫勤组指挥员、医院院长赵学武一声令下,救护组4名官兵迅速登上救护车。

“只有平时多遭遇‘意外’,战时才能应对自如。”据该部领导介绍,他们紧贴实战组织高温条件下全要素实兵野外拉练,让官兵体验在炎热环境、极限条件下的应急救护,目的就是使官兵克服战时心理恐慌和战伤心理障碍,进一步淬炼业务技能、战斗作风、快速反应和战场生存能力。

一波未平,一波又起。14时10分许,卫勤救护组刚完成“伤员”抢救任务,只见烟雾随风迅速弥漫开来。“不好,指挥所帐篷遭受‘敌’化学武器袭击,赶快转移‘伤员’并展开救护!”三组警卫防化救护人员听令后迅速穿戴好防化服,随即便准确判断出风向和风势,并沿着上风口进入受感染区域,迅速将现场伤员的皮肤裸露部位用毛巾、斗篷进行包裹,搬运至侦测洗消区进行快速侦测与洗消。

“如果这是侦察的敌机呢?下载app送19彩金会不会全军覆没?”急行军途中,恰逢林区上空出现2架运输机,许多官兵习惯性地抬头观看,却没有进行就地疏散隐蔽,考评组当即指出官兵战场观念淡薄、缺乏防护意识等问题。

“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”临近营区,官兵们高唱军歌,仿佛在提前庆祝胜利。谁知,导调组又下了一道命令:绕营区急行军1公里!

尽管长途行军已是又累又乏,但大家没有丝毫懈怠。“真是大意了,行百里者半九十!”几名因体力不支掉队的官兵自责地说:“没有听到战斗结束的哨音,任何时候都要做好冲锋的准备。”

伤口包扎不规范,战场伤员生命难保证;个别官兵违规携带零食饮料,与实战环境不相符;防暑降温不到位,导致2名官兵非战斗性减员……连日来,该指挥所组织机关干部和基层官兵围绕战斗力标准开展大讨论,查摆出的20多个问题被逐一拉直。

据了解,不久前,根据部队面临新的形势任务需要,该指挥所主要领导组织相关人员召开“战时形势研究分析会”统一了认识。他们坚持战斗力标准,取消拉练前的“脚本”,让官兵在急、难、险课题中练指挥、练保障、练作风,倒逼打仗能力提升。此次野外拉练,各分队官兵接连遭遇“意外”,费尽“洪荒之力”才涉险过关。

“平时多流汗,战时少流血。夏日炎炎的高温环境,是部队开展实战化训练的磨刀石,只有平时过得硬,战时才能打得赢。”据该部领导介绍,他们将复盘检讨此次野外拉动演练,进一步提升指挥班子和保障人员在实战条件下的作战效能,不断推进实战练兵水平向更高层次迈进。

摄影作者:王海军 张鸿博

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网