三十年后再“回家”:多想回到那十八岁当兵的日子!

来源:空军新闻作者:周尧 张文 王壹俊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-08-12 08:46


第十六任连长向第六任连长报告。

“离开连队总在想连队,三十年后回到老连队,走一走熟悉的小路,站一站当年的哨位,搂一搂同龄的白杨树,看一看崭新的装备……”

一首老兵编写的《我多想回到十八岁》,不禁令人怀念起30年前的军旅岁月。夏暖雁北,空军某部迎来了一支190余人的“老四站”队伍。阔别三十余年的老兵们,从天南海北相约再续战友情、重走老部队。

车队在四站官兵的热烈欢迎中陆续抵达,老兵们刚刚整齐列队步入车场,就听到了久违的报告声。“老站长同志,四站连正在机务保障,请指示!”“按计划进行!”铿锵有力的一报一答间,第十六任连长与第六任连长完成了两代军人间矢志强军的对接。老站长年逾花甲,三十年前离开四站连履新场站领导岗位,如今带队回连,与一众老兵仿佛重返当年保障战机升空、躬身建设营院的青春岁月,不禁热泪盈眶。

进入车场,宽阔的站点车库、崭新的标语灯杆、先进的保障装备让老兵们再难按捺内心喜悦,快步上前详问细看。如今功能更强、种类下载app领彩金37的新款装备走上战位,许多老装备先后退出历史舞台,老前辈们虽然遗憾再难见到精心维护过的“老战友”,但为部队装备现代化的进步深感自豪。


与年轻战士深情交谈。

老兵们经过本已闲置的旧建筑和挂满荣誉的学习室时,纷纷发出了激动的呼喊,“看,那个库房还是当年下载app送19彩金班的”“老连长,你当班长时带下载app送19彩金盖的菜窖还在呢!”“这是咱那时候立的集体三等功”……三十载寒来暑往,老兵们仔细寻觅着老四站的“蛛丝马迹”,认真回想当年的工作生活情景。他们恳切地同官兵交谈学习,也讲述一个个动人故事,对无悔青春的回忆跨过时光的鸿沟,传递到新一代四站人手中。

离开车场,老兵们来到训练场,近距离领略新型战机风采,感受部队大抓练兵备战的强劲脉搏。回忆着当年保障的情形,一位操纵电源车的老兵伏在座舱边上,不住地赞叹着。他的小孙子拿着飞机模型跟在一旁,奶声奶气地说,“爷爷,长大了我也要开飞机!”军旅情怀就像一粒种子,悄悄种下。

进入旅史馆,老兵们重温了英雄部队的辉煌战绩和光荣传统,也领略了改革强军下部队重塑带来的深刻变化。

看到老部队欣欣向荣、一派生机,老站长感慨道,“下载app送19彩金当兵的时候,部队条件还比较艰苦,但大伙儿劲头很足。现在看到老部队建设得越来越好、战斗力越来越强,咱们的优良传统和务实作风也不断得到充实和传承,下载app送19彩金非常感动。多想回到18岁,和大家一起再拼搏一场!”

骄阳似火,也难比三十余年后“回家”的心热切。再踏第二故乡的热土,老兵们带来的是对英雄部队的怀念,留下的是对新一代四站官兵的期望和激励。

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网