听!来自蓝天梦想的声音

来源:空军新闻作者:李建文 赵第宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-09-30 10:55

国庆前夕,空军政治工作部组织空军不同兵种、不同岗位的杰出代表走进位于军都山下的中国政法大学,与初入象牙塔的莘莘学子畅谈空天梦想,讲述空军官兵枕戈待旦,矢志打赢的热血故事,为法大新生打开一扇了解国防,了解空军的生动窗口。


“人民空军诞生于1949年,与共和国同龄。70年来由小到大、由弱到强,在祖国蓝天上镌刻出恢弘壮丽的时代航迹……”中国政法大学礼堂内,人头攒动,座无虚席。主持人李诗阳和同学们动情回顾人民空军的成长脉络,介绍新时代空军转型建设成果,赢得热烈的掌声。


“国家大礼,蓝天仪仗。空军八一飞行表演队的‘蓝天舞者’们为160个国家和地区的700多个代表团进行600多场次飞行表演,向世界递上了闪亮的国家名片……”来自空军八一飞行表演队的刘忠宇和同学们分享了战友们炫舞九天的故事。宣传视频的播放更是瞬间将现场气氛点燃,一个个惊险刺激的特技飞行动作引得同学们阵阵惊叹。


东部战区空军航空兵某团“模范轰炸机大队”飞行中队长陈劼向同学们科普了军用飞机的类型和作战用途,结合自己一路走来的亲身经历,讲述了空军飞行员的培养流程。

陈劼所在的部队曾执行绕岛巡航、远海训练等多项重大任务。“当电子航图定格在宝岛东侧那一刻,我清晰地看到了宝岛的轮廓,看到了高耸的玉山,心中澎湃着祖国在我心中、宝岛在我怀中的强烈共鸣!”陈劼动情的回忆感染了现场的每一个人。


你见过现实中的特种兵吗?空降兵某军雷神突击队原班长安浪一出场,昂扬的精气神儿直观展现出了特战尖兵的血性风采。汶川大地震时,“空降15勇士”的惊天一跳在安浪心里埋下一颗英雄梦的种子。5年后,他如愿进入“梦的源头”,成为一名上甘岭黄继光英雄传人。

照片中,安浪遍布伤痕的双手,被鲜血染透的袜子,满是血丝的双眼,向众人展示了这条遍布荆棘历练之路。“当那一天真的来临,我就是一颗上膛的子弹,用胜利把特战尖兵的荣光镌刻战场!”安浪笃定的誓言字字铿锵。


中部战区空军地导某师干事陶思维再次来到军都山下,身份却发生了变化。10年前,他怀着满腔热情来到法大求学,也曾举起右拳庄严诵读“挥法律之利剑、持正义之天平”的誓词。如今再回母校,他已然成长为一名光荣的地空导弹兵。

入伍6年来,陶思维充分运用厚实的法律专业知识,向官兵开展普法教育,还辅导多名官兵通过法律专业自学考试。“凡我在处,便是法大,在未来,希望看到有下载app领彩金37法大学子能投身军营,共同激荡起属于法大人的强军回响!”陶思维寄语学弟学妹。


“一枚小叶片,连接着‘中国心’。”空军工程大学大四学员刘吉辰讲述了父亲为发动机涡轮叶片事业付出毕生心血,自己携笔从戎,接棒父辈梦想不懈奋斗的故事。“中国的年轻人很行,中国的发动机一定行!”话音未落,现场响起经久不息的掌声。


“战争年代,红军战士冻死不拆房,饿死不抢粮。老百姓‘最后一尺布,用来缝军装;最后一碗米,用来做军粮;最后的老棉袄,盖在了担架上;最后的亲骨肉,送他上战场……’”空军政治工作部群联局某处处长王卫华多年来战斗在群联工作一线,对军民鱼水情的认识尤为深刻。利比亚撤侨、飞播造林、爱心助学……王卫华和同学们分享了空军近年来回馈人民的丰富例证,生动解析出军民一家亲的深刻内涵。


“同学们,当你仰望星空看到战机翱翔丈量祖国高边疆时,请你为他们点赞;当你得知国防事业捷报频传时,希望你能送上祝福……”交流活动在热烈的掌声中圆满结束。


“平时感觉空军很神秘,军人离下载app送19彩金很遥远。可今天面对面聆听他们的故事才发现,即便下载app送19彩金之间的工作、生活大不相同,但是那些涌动在青春岁月里的拼搏与奋斗,欢笑与泪水我都感同身受。今天的这场国防教育课很燃,很受益!”来自刑事司法学院的许雅婷同记者兴奋地谈到。


活动开始前,6名官兵代表还应邀参观了中国政法大学校史馆和智慧教室,亲身感受了中国法学教育最高学府深厚的最新验证手机送18彩金底蕴和丰硕育人成果。系列交流活动的开展也成为空军政治工作部与中国政法大学建立法律服务合作关系、深化军地交流协作的生动缩影。


摄影作者:郭宏政 杨博

页面加载中,请稍后…
0/0

博聚网